首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 研究方向 | 社会服务 | 交流与合作 | 联系我们
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>研究方向>>正文
2017-03-03 09:18     (点击: )

全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话。关注当前我国经济社会发展中亟需研究解决的现实问题和重大战略问题,结合实际,对接需求,精心选题。充分调动研究中心的主动性和创造性,围绕中心、服务大局、把握重点、增强实效,努力把智库工作提高到新水平。

研究课题:

• 京津冀协同发展战略

重点围绕京津冀资源整合、协同创新、重点产业规划与布局、体制和机制建设等问题开展深入研究。联合组织京津冀协同发展主题调研活动,围绕京津冀协同发展中的关键问题、瓶颈性问题深入开展调研,广泛研讨交流,为加快三地联通与融合提出建议和对策。

•  供给侧结构性改革

重点围绕去无效产能、去库存,补短板,去杠杆、降成本开展深入研究。针对推动经济增长的动力,创新驱动、结构调整、提高效率等问题提供决策建议。

•  围绕 “三个着力”开展调研

为贯彻落实习近平总书记视察天津时提出的着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导“三个着力”的重要要求和市委市政府决策部署,发挥专业优势,组织开展联合调研,汲取经验,开拓视野,扩大交流,产生高水平成果,为天津发展献智出力。

•  产业转型升级

重点围绕传统产业转型升级、战略新兴产业培育,现代服务业、智能业制造,以及产业集群与园区建设等问题,深入调查研究,为政府、行业管理部门提供决策建议。

•  新型城镇化和城市管理

重点围绕特色小镇规划与建设、健康城市与智慧城市规划与管理、城市建设领域投融资体制创新等城市发展的重大问题和热点问题开展深入研究。

• 养老服务业

重点探索养老服务业发展趋势,研究智能养老、养老金融、养生养老和养老服务业支撑保障体系等,为促进养老服务体系的建立建言献策。